NANOTECNOLOGIA NA SAÚDE  E PRODUÇÃO ANIMAL

A Nanotecnologia é uma área emergente que pode envolver a produção, o processamento e a aplicação de estruturas, dispositivos e sistemas, através do controle da sua forma e tamanho à escala nanométrica. Outra forma de apresentarmos a nanotecnologia se refere a considerar primeiro a nanociência como o estudo dos princípios fundamentais de moléculas e estruturas com uma dimensão entre 1 a 100 nm (nanômetros) (Ingenium, 2011).

O tamanho da partícula é de suma importância porque muda a natureza das interações das forças entre as moléculas do material e assim, muda os impactos que estes processos ou produtos nanotecnológicos. Estas nanoestruturas aplicadas à indústria de saúde e nutrição animal, bem como a nutrição humana e podem, por exemplo, tem como objetivo aumentar a solubilidade e biodisponibilidade de compostos, assim como alterar as propriedades sensoriais de alimentos onde sejam utilizados ou ainda promover a libertação controlada de determinado tipo de compostos, sobretudo aqueles que têm baixa solubilidade em água (MARTINS at al. 2007)

Saúde Animal

BIOSSEGURIDADE: A produção  industrial possui um conjunto de procedimentos técnico-conceituais, operacional-estruturais que visam prevenir ou controlar a contaminação dos animais por agente de doenças infecciosas que possam ter impacto na produtividade e/ou na saúde dos consumidores de produtos de origem animal. A este conjunto de procedimentos se denomina programa de Biosseguridade.

 

BIOSSEGURANÇA: refere-se quase que exclusivamente a assuntos de saúde humana e pode ser definido como “prevenção” à exposição a agentes de enfermidades e/ou a produtos biológicos capazes de produzir doenças em seres humanos também esta relacionado à estrutura física laboratorial, prédios e equipamentos.

SEGURANÇA ALIMENTAR: "Os riscos alimentares têm sido referidos, ao longa da História, como um possível problema para a saúde do Homem e muitos dos desafios na segurança alimentar, atualmente identificados, não são de agora. Embora esteja sendo realizado um grande esforço, por parte das entidades governamentais de todo o Mundo, no sentido de promover a melhoria da segurança da cadeia alimentar, a ocorrência de doenças de origem alimentar continua a ser um problema significativo de saúde pública, tanto nos países desenvolvidos, como nos países em desenvolvimento. A NNATRIVM se preocupa com a segurança alimentar, a saúde e o bem-estar dos animais e do ser humano, bem como a produção sustentável e o meio ambiente.

Produção Animal

O Brasil está entre os maiores produtores e exportadores mundiais de carnes de frango, de suínos e de bovinos, com destaque também para soja, açúcar, suco de laranja e café. A expectativa é de que a produção brasileira de proteína animal deve continuar com acentuado crescimento nas próximas décadas, uma vez que o País reúne condições edafoclimáticas que garantem baixos custos de produção primária, juntamente com técnicas de produção já consagradas e genética animal adaptada às diferentes regiões produtivas. A produção animal está entre as áreas mais importantes de aplicação da nanotecnologia. Especificamente no caso da avicultura, este pode ser um dos segmentos pecuários a se beneficiar de forma mais imediatista de produtos contendo nanotecnologia.

SUSTENTABILIDADE

Vista numa perspectiva planetária, a produção sustentável deve incorporar a noção de limites na oferta de recursos naturais e na capacidade do meio ambiente para absorver os impactos da ação humana. Uma produção sustentável será necessariamente a busca do equilíbrio entre os sistemas produtivos, considerando energia e demais recursos. Uma produção sustentável pensa no ciclo completo dos produtos - do berço ao berço (cradle to cradle), procurando alongar a vida útil dos produtos e reaproveitar ao máximo possível os insumos da reciclagem em novas cadeias produtivas. Sinteticamente, o desenvolvimento sustentável visa promover o atendimento das necessidades presentes, garantindo a continuidade dos recursos para as gerações futuras. Entende-se por necessidades tudo aquilo que o ser humano precisa para sobreviver e ter uma adequada qualidade de vida.